Алена Атласова побывала в Мохсоголлохском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Публичное представление и обсуждение системы мониторинга и оценки программы МДФ «Дети Саха-Азия» «Будем вместе»
02/11/2018
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова 02 ноября в администрации г. Покровска Хангаласского улуса провела совещание, в ходе которого рассмотрены основные условия эффективного правового регулирования вопросов защиты прав и интересов граждан в сфере материнства, детства и семьи.
Во второй половине дня народный депутат республики посетила Мохсоголлохский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, возглавляемый директором Василием Ильиным.
В настоящее время центр является единственной по всей республике организацией, сохраняющей правовой статус муниципального бюджетного  учреждения. При этом следует отметить, что реформирование правового статуса государственных (муниципальных) учреждений нельзя считать завершенным. Из года в год Президент РФ в своих бюджетных посланиях Федеральному Собранию РФ указывает на необходимость реформирования бюджетного сектора, сокращения расходов, совершенствования законодательства в области правового регулирования деятельности государственных (муниципальных) учреждений. В ходе осуществления своей деятельности у директора учреждения возникают вопросы по части раскрытия содержания гражданско-правового статуса и механизма его реализации. Об этом руководитель говорил на совещании.
Всего в Центре 40 воспитанников в возрасте от 3 до 17 лет из 11 районов республики, из них дошкольников – 6, учащихся – 34. Дети живут в пяти воспитательных группах, то есть семьях. Каждая семья занимает отдельные помещения, обустроенные по квартирному типу. У каждой семьи есть шефская организация, сотрудничество с которыми длится на протяжении многих лет.
Педагогический коллектив центра стремится дать детям как можно больше знаний и умений, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Работа ведётся в различных направлениях, наиболее важными считаются: формирование здорового образа жизни на основе бережного отношения каждого ребенка к своему здоровью; воспитание трудолюбия, гражданственности; уважения прав и свобод человека, любви к окружающей природе, Отечеству; подготовка ребёнка к сознательной жизни в обществе; воспитание уважения к культуре, традициям, духовно-нравственным ценностям. Главная цель деятельности Мохсоголлохского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей – развитие и жизнеустройство.
В Центре работают несколько кружков дополнительного образования технической, художественно-эстетической и декоративно-прикладной направленности. Для работы кружков выделены кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием. Кроме того, имеется свой лагерь «Мечта» на территории с. Бестях Хангаласского улуса с общей площадью 10 га.
На сопровождении 47 выпусков в возрасте до 23 лет и 14 приемных семей, в которых воспитываются 50 приемных детей.
Как известно, одной из основных задач социально-демографической политики республики сегодня является сокращение численности детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях. Для этого создаются механизмы решения задачи сокращения числа детей, находящихся в детских домах и интернатах. В настоящее время в России действует несколько видов устройства детей в семью. Это усыновление, опека (попечительство), приемная семья и патронат.
По мнению Василия Николаевича, должен существовать алгоритм приёма в детские дома. То есть принимать в такие учреждения только тех детей, которые в действительности являются сиротами и остались без попечения родителей. Тем самым, он затронул тему социального сиротства, ставшего одним из позорнейших явлений нашего общества. Социальное сиротство проблема сирот при живых родителях катастрофически разрослась вследствие усиления алкоголизма, потери духовных ценностей и морального разложения.
Социальное сиротство стало появляться, когда дети уходили из семей из-за тяжёлого материального положения, которое было связано с безработицей родителей. Далее контингент детских домов стал постепенно меняться, наряду с сиротами появились дети, чьи родители не могли содержать и воспитывать детей по причине болезни, нужды, или аморального образа жизни.
Отсюда вытекает вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как показывает статистика, в республике количество детей-сирот с каждым годом увеличивается. Есть случаи, когда родители отказываются от ребенка, чтобы он жил на иждивении государства и смог в будущем получить квартиру. А отказавшийся родитель впоследствие не несет никаких обязательств, не подвергается к какому-либо административному наказанию.
Добавим, что в Якутии жилье для детей-сирот предоставляется в течение трех лет с момента возникновения такого права, в то время как в других регионах данный срок больше. Кроме того, в республиканском бюджете на эти цели закладываются самые значительные средства.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласоваотметила, что необходимо проанализировать ситуацию детского неблагополучия, разработать механизмы раннего вмешательства, профилактики и инициировать поправки в законы.
Также директор обратил внимание на то, что согласно общим положениям санитарно-эпидемиологических требований, дети не имеют возможности получить бытовые навыки, такие как стирка, готовка, глажка. Об обучении туристическим, охотничьим, рыболовным навыкам и поведению в экстремальных ситуациях нет и речи. Об этой ситуации говорил социолог Эрвинг Гоффман: «Место деятельности и пребывания большого количества людей, которые в течение достаточно долгого времени отрезаны от внешнего мира и совместно ведут затворническую жизнь, формы которой эксплицитны и тщательно регламентированы».
Была поднята проблема о сложностях совместного воспитания детей правонарушителей в одном доме, в связи с закрытием в 2013 году Хатасской специализированной школы, дети, имевшие конфликт с законом, поступают в такие центры.
В ходе рабочей встречи также рассмотрены вопросы инклюзивного образования, динамики правонарушений несовершеннолетних, поддержки приемных семей и др.
В завершении мероприятия стороны пришли к выводу, что государственная система социальной защиты детей должна быть сформирована таким образом, чтобы исключить или существенно минимизировать риски дезадаптации или депривации ребенка, выросшего в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Пресс-служба Ил Тумэна