Приемная мама Ольга Тимофеева: У нас интернациональная семья

Грант Алмазэргиэнбанка послужил оснащению приюта для женщин с детьми в Якутске
26/11/2021
Надежда Федотова: «Мы сразу полюбили ребенка, увидев в телепередаче, и поехали за ним в Якутск». Продолжение истории маленького Богдана
12/01/2022

Ольга Ильинична и Петр Васильевич Тимофеевы в 2017 году приняли в свою семью пятерых детей из детского дома – кровных братьев и сестер Корякиных. А нынче семья снова пополнилась. В дом к Тимофеевым пришли еще четверо мальчиков: трое братьев Даниловых и одиннадцатилетний Богдан. Что интересно и необычно, Тимофеевы делают все, чтобы социально реабилитировать и восстановить в родительских правах кровных родителей своих приемных детей.

«Давай попробуем!»

– Ольга Ильинична, расскажите, как вы стали приемными родителями? 

– Я 13 лет проработала в управлении социальной защиты населения и труда г. Якутска главным специалистом по исполнению 120 Федерального закона. То есть занималась профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Часто общалась с приемными семьями города и республики и с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию. И всегда задавалась вопросом, почему приемные родители и органы опеки, социальные службы не работают с «лишенцами» – родителями, которых лишили родительских прав? Ведь они после решения суда остаются и без детей, и без социального сопровождения. Часто ставила эти вопросы перед коллегами во время рабочих встреч, и однажды услышала в ответ: «А попробуй сама». Мне предложили взять пятерых детей Корякиных из Вилюйского детского дома. Это был ответственный шаг. Пока я думала, детей из Вилюйска перевели в другой детдом – в Усть-Неру. А летом воспитанников привезли в Якутск, они находились какое-то время в столице республики, чтобы дальше лететь до места летнего отдыха. Я пошла посмотреть на детей Корякиных. Увидев, поняла, как им трудно адаптироваться в детском доме. Как правило, дети из улусов не говорят по-русски, часто попадают в детские дома физически сильно ослабленные, и им приходится очень сложно на новом месте в непривычном окружении. И Корякины тоже выглядели худенькими и потерянными. У меня ёкнуло сердце. Особенно поразило то, как холодно говорила со мной воспитательница, почти что отговаривала: «Это непросто, наверняка вы будете очень долго собирать документы, не стоит зря будоражить детей». Я посоветовалась с мужем. Он удивился моему желанию взять в семью детей и сказал: «Ты и так на работе много занимаешься всеми этими вопросами». Я ответила ему: «Давай попробуем!» На тот момент у нас с мужем накопился большой жизненный и профессиональный опыт. Так, до работы в Управлении соцзащиты г.Якутска я трудилась в Усть-Алданском улусе в школе учителем русского языка и литературы, затем завучем и директором. У мужа накопился отличный опыт руководящей работы, он был председателем СХПК «Эрэл» в селе Тулагино г.Якутска. Также серьезно занимался спортом, разными общественными делами.

В общем, за очень короткое время, конечно приложив усилия, мы собрали все бумаги, выполнили все требования, и я забрала детей – поехала за ними на автобусе и привезла домой. Что интересно, сначала думала, что старшую девочку 15 лет не буду брать, что с ней будет сложно, ведь она была уже почти взрослая, со своим характером, к тому же на пороге выпуска из детского дома. А когда приехала за детьми, увидела, что они все собрали сумки и ждут меня. Так и привезла домой всех пятерых.

Снимали квартиру, строили дом, занимались спортом и балетом

– В то время мы жили в небольшом домике в пригороде, для пятерых детей он был тесным. Пришлось выходить из положения и снять просторную квартиру в центре города. Почему в центре? Мы с мужем решили, что будем развивать детей и создадим все условия для этого. Хотелось, чтобы дети почувствовали пульс города и быстрее привыкли к нему. Столица дает большие возможности для успешного развития. Пока мы с детьми жили на съемной квартире, строили большой дом, а три года назад переехали в наше новое жилье.

Итак, у нас росли три мальчика и две девочки. Папа полностью взял на себя спортивную подготовку, записал сыновей и старшую дочку «на спорт» к хорошим тренерам. В результате, старшая добилась значительных успехов: она кандидат в мастера спорта РФ по стрельбе из лука, а в пауэрлифтинге у нее второй юношеский разряд. Пандемия помешала ей поехать на международный турнир, но сейчас все меняется, и мы надеемся на то, что и дальше наша девочка будет участвовать в соревнованиях и заниматься любимым делом. Сейчас она учится в педагогическом колледже, выбрала специальность педагога адаптивной физкультуры. У Миши тоже достижения в спорте, он занимается вольной борьбой, учится в спортивной школе.

Костя учится в Кадетской школе и занимается не только спортом, но и рисует, у него много побед на конкурсах по изобразительному искусству. А Сережа, который был физически сильно ослаблен, и мне пришлось с ним повозиться (и питание специально разрабатывали, и в санаторий его устраивали, и психологическую работу я сама вела с ним), к нашей большой радости, оправдал надежды и усилия – сейчас он учится в пятом классе в Якутской балетной школе (колледже) имени Аксении и Натальи Посельских. Поступил, выдержав невероятно большой конкурс!

«Вы счастливые, у вас две мамы и два папы»

– Ольга Ильинична, а вы не боялись, что дети будут скучать по кровным родителям, не смогут к вам привыкнуть?

– Когда брала детей, запланировала, что буду вести работу по восстановлению родительских прав их кровных родителей. Разыскала обоих родителей. Мама жила в городе Вилюйске и вела, мягко говоря, свободный образ жизни. Отец детей не был с нею в официальном браке и в тот момент жил в поселке. Дом был запущен, полуразрушен (кирпичи от печи валялись на полу), он был непригоден для жизни. Я вышла на местную администрацию и органы опеки района. И мы все вместе взялись за семью. Договорились в Нюрбе с реабилитационным центром, где лечат людей с алкогольной зависимостью, и отправили маму и папу туда. Дети уже знали, что родители лечатся. И у них появилась еще одна мотивация, чтобы стать лучше – теперь для своих родителей. В целом лечение и реабилитация заняли много времени. Такая длительная программа реабилитации предоставляется государством, и мы воспользовались этим шансом, чтобы сохранить и восстановить кровную семью детей. Три года понадобилось, чтобы восстановить маму в правах на 8-летнюю младшую дочку. Старшие же захотели остаться с нами, а с родителями общаться и держать связь.

Я хочу поблагодарить главу и всех специалистов района, которые работали с семьей Корякиных и сопровождали их, помогли с ремонтом дома, вовлекали супругов в культурные и общественные мероприятия. Мама и папа наших детей зарегистрировали брак. Свекровь встретилась с ними и простила невестку. Сейчас семья живет в Вилюйске, мама отучившись на курсах младшего медперсонала, ждет появления вакантного места в психоневрологическом интернате им. Кэтти Марсден, чтобы работать по специальности. Пока же устроилась продавцом. Папа трудится дворником в школе. И младшая дочка теперь с ними, а старшая – студентка Вилюйского педагогического колледжа часто навещает маму с папой, присматривает за сестренкой. Мы говорим своим детям: «Вы счастливые, у вас две мамы и два папы».

Пришли погостить и остались в семье

О семье Тимофеевых снимали сюжет для телепроекта «Будем вместе» и показали на национальном телевидении. В данное время проект «Будем вместе» реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2021», а также за счет грантовых средств Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». И благодаря этому география съёмок для телепередачи, способствующей устройству детей в семьи, расширилась. Появилась возможность выезжать даже в отдаленные районы республики и собирать видеоматериал о приемных семьях, снимать ролики о детях-сиротах с целью устройства в приемные семьи. Так, в 2021 году съёмки прошли в семи районах республики: Хангаласском, Намском, Алданском, Таттинском, Нюрбинском, Ленском, Жиганском. Из 49 детей, показанных на НВК «Саха» за этот период, 15 устроены в замещающие семьи, а нескольких получилось вернуть в кровную семью. Всего в Якутии сейчас около 230 приемных семей. В Якутске одной из приемных семей, вошедших в число героев еженедельной телепередачи «Будем вместе», стала семья Ольги Ильиничны и Петра Васильевича Тимофеевых. На момент съёмок у супругов было пятеро приемных детей. А спустя некоторое время, осенью 2021-го в семье произошли большие перемены – появились новые дети.

– Расскажите, как вы решились взять еще четверых?

– В мае прошлого года из Мохсоголлохского Центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нам поступило предложение взять на время летнего отдыха кого-то из детей. «Хотя бы откормите Богдана», – попросила знакомая воспитатель. Мальчик попал к ним в Центр совершенно истощенный. Я сказала, что готова взять четверых – дом большой, места всем хватит. Так в июне к нам вместе с Богданом пришли трое братьев Даниловых. А через месяц все мальчики остались у нас. Период адаптации был сложный. У меня как раз заканчивался отпуск. Поразмышляв, решила уйти на пенсию, чтобы полностью заняться детьми.

Еще одна семья может быть спасена

– Работая в Управлении соцзащиты, я была знакома с историями семей своих мальчиков. Поэтому нашла маму Богдана и попросила ее встретиться с нами. Она пообещала прийти, но пропала. Видели бы вы лицо 11-летнего мальчика, который ждал маму и не мог поверить, что она не сдержала обещания! И даже, когда он понял, что она не придет, сказал: «А я все равно маму люблю!»

Другая история получилась с родителями братьев Даниловых. Отец сразу отказался от встречи, объяснив мне, что у него другая семья, и мальчиков он к себе не возьмет. А мама попала в трудную жизненную ситуацию. Когда я поговорила с ней, она согласилась на встречу с детьми и трижды встречалась с нами. Просила у сыновей прощения. Сейчас женщина старается наладить свою жизнь, работает, снимает жилье. При всем желании ей некуда забрать детей. Прописана она в аварийном муниципальном жилье в Якутске в районе Птицефабрики. Если бы городские власти помогли женщине с решением жилищного вопроса, с восстановлением документов, то, возможно, трое мальчиков вновь смогли бы вернуться к маме. Еще одна семья была бы спасена.

Социальное сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – это, на мой взгляд, один из самых важных вопросов в профилактике сиротства. И решаться он должен на уровне государства, местных властей. Сейчас в Якутии действует единственный Временный приют для женщин с детьми, попавших в социально-опасное положение. Его опыт надо перенимать и расширять. Фонд «Дети Саха-Азия» организовал работу в приюте так, что специалисты помогают женщинам не только психологическими и юридическими консультациями, но и помогают справиться с насущными, жизненно важными вопросами, такими, как устройство ребенка в сад и школу, трудоустройство мамы, восстановление документов, занимаются вопросами жилья и прочими. То есть занимаются сопровождением семьи в трудный период жизни, а не просто предоставляют место, где можно переночевать. Такие мысли о социальном сопровождении семьи приходят, когда я думаю, как помочь моим мальчикам Даниловым и их маме. Мальчики очень добрые.

«Со стороны мы выглядим непривычно, многих удивляем»

– Чем отличается ваша приемная семья от других? Каким своим опытом могли бы поделиться с остальными приемными семьями?

– Думаю, главное наше отличие в том, что мы целенаправленно работаем с кровными семьями своих приемных детей. Помогаем восстановить семью, держим связь детей с родными. Жизнь в детдоме для ребенка никогда не будет такой, как в семье, даже при самых хороших условиях. Наши старшие мальчики сейчас умеют все по хозяйству. Они у нас настоящие мужчины – с любой работой справятся, самостоятельные, ответственные. Они знают, что значит зарабатывать, как прокормить семью, как содержать дом и хозяйство в порядке.

У нас интернациональная семья, есть и беленькие, и рыженькие, и черноволосые – все разные. Однажды удивили врача скорой помощи, которая приехала, когда мужу стало плохо. Меня не было дома, и медиков встречал наш средний Данилов. Он был очень взволнован и просил помочь папе. Врач с удивлением: «Какой он тебе папа?» И возраст вроде не подходит (мужу за 60), и мальчик – маленький блондин с синими глазами. Так что со стороны мы, наверное, выглядим непривычно, многих удивляем.

Нам с мужем интересно применить свой жизненный и профессиональный опыт во благо детей. Большие и маленькие успехи наших сыновей и дочерей, их счастливые глаза воодушевляют. Любовь детей – это самая большая награда.

Автор: Варвара Куличкина

Источник: ЯСИА

Источник: ЯСИА
Пожертвовать