Надежда Федотова: «Мы сразу полюбили ребенка, увидев в телепередаче, и поехали за ним в Якутск». Продолжение истории маленького Богдана

Приемная мама Ольга Тимофеева: У нас интернациональная семья
12/01/2022
Фонд «Дети Саха-Азия» делится практикой «Временный приют для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»
02/02/2022

Ещё 15 детей из интернатных учреждений, чьи видеопаспорта в прошлом году показывали на национальном телевидении Якутии в рамках телепроекта «Будем вместе», устроены в семьи. Об одном из них – двухлетнем Богдане – мы писали. Как сейчас живётся малышу, которого взяли в свою семью Надежда и Иван Федотовы из села Хаты Нюрбинского улуса?

Надежда Ивановна и Иван Михайлович Федотовы вырастили своих родных детей, выпустили их во взрослую жизнь и три года назад взяли из детского дома «Берегиня» г.Якутска Анрика и Юру – родных братьев. Старшему было четыре года, младшему – два. Так Федотовы стали приемной семьей. А несколько месяцев назад они увидели по телевизору в передаче «Будем вместе» видеоролик о Богдане. Малыш так запал в сердце Федотовых, что они сразу решили взять мальчика в семью. «Мы сразу полюбили его, увидев в телепередаче», – сказала Надежда Ивановна. Не откладывая, супруги отправились в дальнюю поездку в Якутск, где в Центре содействия семейному воспитанию в тот момент находился ребёнок.

– Надежда Ивановна, прошло три месяца, как Богдан стал вашим третьим приёмным ребёнком. Сколько сейчас ему лет? Расскажите, как ему живется на новом месте, привык ли к семье?

– Богдану два с половиной, в мае будет три годика. В первое время он очень неуверенно ходил, больше сидел. А сейчас ходит и даже хочет бегать. Мы осторожничаем, оберегаем, так как перед тем, как привезти его из Якутска, проходили обследование и лечение ножек. Спасибо большое Ольге Михайловне Андросовой из фонда «Дети Саха-Азия», которая помогла нам сразу пройти обследование в Медцентре, и завотделением лечебного учреждения, врачу Людмиле Семеновне! Богдан начал говорить, произнёс первые слова: «Мама, папа». Стал называть братьев по именам, пока ещё нечётко. Учим его говорить.

– Как он вас воспринял, когда увидел в первый раз?

– Я почувствовала, что сразу принял. Мы поняли это по его поведению. Если ребёнок сразу подходит к будущим приёмным родителям, подпускает к себе, значит, принимает. Дети отличные психологи. Они словно считывают человека. А Богдан начал играть с нами. На руках у меня спал, вёл себя так, как будто нашёл свою маму. И не хотел отпускать.

Богдан быстро научился понимать по-якутски и пытается говорить. Он ведёт себя как полноправный член семьи, выражает свои чувства, мнение и отношение. Даже без слов мы понимаем его мимику, он легко добивается своего. Очень смышлёный: даёшь какое-то посильное задание, например, выбросить что-то в мусор, он чётко выполняет. Или что-то показываешь, и он повторяет в точности. Забавно смотреть, как он копирует мое поведение: когда я делаю замечание кому-то из домочадцев, он тоже в такой же позе, как я, и с моими интонациями выговаривает. Радует, что старшие братья приняли и полюбили его. Увидев впервые, они вслух умилялись, какие у Богдана маленькие ручки и ножки, какой он сам маленький. Малыш очень дружелюбный, светлый, всем нам даёт позитивные эмоции. Все, что делает, получается у него забавно и мило.

До этого Федотовы сами стали героями телепередачи, делились опытом приемного родительства. Случилось это благодаря проекту «Будем вместе».

Как пояснила исполнительный директор фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова, в данное время проект «Будем вместе» реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2021», а также за счет грантовых средств Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». И благодаря этому география съёмок для телепередачи, способствующей устройству детей в семьи, расширилась. Появилась возможность выезжать даже в отдаленные районы республики и собирать видеоматериал о приемных семьях, снимать ролики о детях-сиротах с целью устройства в приемные семьи. Так, в 2021 году съёмки прошли в семи районах республики: Хангаласском, Намском, Алданском, Таттинском, Нюрбинском, Ленском, Жиганском. Из 49 детей, показанных на НВК «Саха» за этот период, 15 устроены в семьи, нескольких из них получилось вернуть в кровную семью. Всего в Якутии сейчас около 230 приемных семей.

Именно в рамках этого проекта в сентябре в маленькое село Хаты с населением чуть больше 400 человек приехали снимать сюжеты о приёмных семьях специалисты из Международного детского фонда «Дети Саха-Азия», и Федотовых показали на телеканалах НВК «Саха» и Якутия24.

– Что ещё изменилось в вашей жизни после выхода передачи о приёмных семьях Нюрбинского улуса на НВК «Саха»?

– Приезд съёмочной группы очень нас воодушевил. Мы, приемные семьи, почувствовали свою значимость. На нас обратили внимание, выслушали. И после съёмок мы сделали предложение главе своего района учредить знак «Доброта» для приёмных семей. Наше предложение вошло в проект. Также в проект вошло хорошее начинание – единовременная денежная выплата от муниципалитета семье, которая возьмет на воспитание приемного ребёнка. В планы также вошло благоустройство жилья приёмных семей. Надеемся, что все это реализуется.

Надежда Ивановна – российский волонтёр, оказывающий психологическую помощь по всему миру с помощью своего верного помощника – компьютера.

– Я дистанционно работаю на горячей линии психологической поддержки «Мы вместе» и Федеральной горячей линии психологической помощи детям, подросткам и их родителям, – рассказала приемная мама семьи Федотовых. – У нас большое сообщество психологов России – Межрегиональная общественная организация развития психологической помощи. Я являюсь президентом его регионального отделения в Республике Саха (Якутия). Сейчас мне звонят по телефону, пишут по WhatsApp со всей республики, находят номер и звонят. Постоянно учусь, недавно окончила курс по семейной психологии.

Как оказалось, до 2019 года Надежда Ивановна трудилась в родном селе социальным работником. За время работы отучилась в Институте психологии. И вдруг накануне Нового года ее уволили «по состоянию здоровья». От такого неожиданного «новогоднего подарка» у кого-то могли бы опуститься руки, только не у Надежды Ивановны. Она стала искать в интернете приложения своих сил и знаний и вышла на федеральную волонтерскую горячую линию по оказанию психологической помощи, прошла трёхступенчатый тест и была принята в сообщество. Первый обратившийся к ней за помощью человек был из другого региона, и он был настолько подавлен и сломлен обстоятельствами своей жизни, что Надежда Ивановна, можно сказать, вытащила его из суицида, спасла. После такого боевого крещения стало ясно, что её новая деятельность нужна людям. В сентябре прошлого года, как раз в то время, когда проходили съёмки в Нюрбинском улусе, Надежде Ивановне вручили грамоту Президента Российской Федерации к памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию общественной акции взаимопомощи «Мы вместе».

Иван Михайлович, муж Надежды Ивановны, поддерживает жену в ее устремлениях и гордится ею. Семья живёт очень скромно. Иван Михайлович работает дворником в школе. В свободное время он занимается хозяйством, а мальчики во всем стараются быть похожими на отца. За что бы он ни взялся, сыновья бегут помогать.

– Когда мастерит, один подаёт гвозди, другой – молоток, – смеётся Надежда Ивановна.

– Дети созданы для любви, – считает Надежда Ивановна, – они должны расти в семье, где их любят. Нашим сыновьям сейчас семь, пять и два года. Старший, Анрик, только недавно начал выражать свои чувства и говорить, отстаивать своё мнение. Три года назад, когда мы их взяли в семью, он очень мало говорил – односложно, двумя-тремя словами. И Анрик, и Юра попали к нам с глубокими психотравмами. Были молчаливыми и напуганными. Когда подходила ночью подоткнуть одеяло, пугались, вскакивали и сидели, замерев. За время жизни в семье мальчики очень изменились, они стали спокойными. Анрик учится в первом классе, ему нравится школа. Он научился достаточно бегло читать, уже не по слогам. Юра ходит в садик. А Богдана мы пока не будем отдавать в садик. Пусть он узнает, что такое дом, научится жить в семье. Я благодарна мужу. Он вовлекается во все наши дела, учит сыновей мужским работам. Старшие учатся у него быть ответственными, держать своё слово, стараются во всем помогать отцу.

В конце беседы Надежда Ивановна выразила слова признательности всем, благодаря кому в их семье появился Богдан.

– Благодарю руководителя фонда «Дети Саха-Азия» Ольгу Михайловну Андросову и режиссёра проекта «Будем вместе» Ольгу Владимировну Черненко, – отметила Надежда Ивановна. –Они несут свет людям. Благодаря телепроекту, больше детей будут расти в семьях. В фонде знают о проблемах приёмных семей и выносят эти вопросы на обсуждение общественности и инициируют их решение, освещают в телепередачах.

Режиссёр и координатор проекта «Будем вместе» Ольга Черненко подчеркнула: «В прошлом году мы выпустили 34 телевизионные передачи «Будем вместе». Показали в них 22 приемные семьи из разных улусов и городов Якутии и 49 детей-воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Мы очень рады, что ребёнок и его будущие родители встретились благодаря телепроекту! Теперь Богдан будет расти среди ставших ему родными людей в любви и заботе».

Источник: Ulus Media

 

Пожертвовать